“Eu era uma mulher que não sabia nada”: trabalho doméstico e redes de cuidado no Quilombo do Paredão Baixo / Taquara-RS - Athaide, Lucilene Guimarães (2021)
O presente estudo busca apresentar de forma crítica as narrativas das trabalhadoras domésticas que vivem no quilombo do Paredão Baixo, território situado no município de Taquara, interior do estado do Rio Grande do Sul. A constituição dessa comunidade rural remonta há cerca de 130 anos de existência. As mulheres e homens que na atualidade vivem no quilombo, em sua maioria, são descendentes diretos de uma população, outrora escravizada, que formou a árvore genealógica do território. Refletindo em como as funções domésticas, já exercidas por mulheres negras escravizadas passou para a transição de trabalho doméstico remunerado, a pesquisa busca a partir das vivências das moradoras do Quilombo do Paredão Baixo, discutir a relação dessas com este mercado de trabalho e o de cuidado. O problema que norteia essa pesquisa de caráter etnográfico é qual o sentido e o lugar que o trabalho doméstico e de cuidado ocupa na vida destas mulheres e na comunidade em que estão inseridas. A investigação leva em consideração a bibliografia sobre a temática já produzida em diferentes campos, tais como a história e as ciências sociais, assim como as narrativas das interlocutoras em uma análise sobre o trabalho doméstico através do olhar delas. Persegue-se os objetivos de identificar a experiência do trabalho nas narrativas de mulheres do quilombo e nas relações e pertencimento a este coletivo. Apresentar as memórias e trajetórias se faz necessário na medida em que contribui para reflexões acerca dos processos coloniais que ainda marcam a sociedade brasileira com enfoque no trabalho doméstico, atravessado por gênero e raça.