Proposta de tarefas colaborativas e atividades pedagógicas para um livro didático: uma perspectiva sociocultural no ensinoaprendizagem de LE - Busetti, Débora (2014)
À luz da teoria sociocultural (VIGOTSKY, 1978; LANTOLF, 2000,2010), e do conceito de diálogo colaborativo (SWAIN, 2000), o presente trabalho tem como objetivo discutir a relevância do trabalho colaborativo no ensino de língua inglesa e analisar e propor tarefas colaborativas e atividades pedagógicas para um livro didático de uma turma do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola particular da cidade de Farroupilha, Rio Grande do Sul. Tendo como base os critérios para análise de livros didáticos adaptados de Dias (2009) e Ramos (2009), o livro didático foi analisado, e cinco módulos foram selecionados para serem adaptados. O intuito da proposta é estimular a colaboração entre os alunos, considerando que a língua é o fio condutor, e instigá-los a serem curiosos e autônomos para irem além daquilo que é apresentado, e para olharem para o mundo que os cerca com outros olhos, com olhos de quem não aceita definições prontas e prefere refletir e questionar antes de concordar ou discordar de algum conceito.