Brasileiros na Espanha: internet, migrações transnacionais e redes sociais - Barth, Daiani Ludmila (2009)
Esta investigação aborda os usos da internet, especialmente MSN, Skype e chat Uol nas experiências de construção e manutenção de redes sociais de migrantes brasileiros na Espanha. A fundamentação teórica abrange os conceitos de migração transnacional, redes sociais, usos e a internet. A pesquisa orienta-se em uma perspectiva qualitativa, centrada na etnografia (observação e entrevistas), propondo, por um lado, uma experimentação das ferramentas online, principalmente MSN, Skype, e-mail, como estratégia metodológica de abordagem etnográfica das migrações transnacionais e, por outro, uma análise empírica de aspectos das interações online e offline relacionada às redes sociais de migrantes brasileiros na Espanha. Como resultados dessas interações em rede, destacam-se os usos da internet, pelos migrantes brasileiros, na constituição de relações familiares transnacionais, na (re) atualização de contatos com o país de nascimento (Brasil), na vivência com migrantes e não migrantes no país de migração (Espanha), e na