LP2P: uma abordagem peer-to-peer para o compartilhamento de arquivos em redes locais - Rocha, Érico Maurício Santos (2011)
Nos últimos anos, o crescimento da Internet e o surgimento de novos serviços em rede contribuíram para o desenvolvimento de várias arquiteturas destinadas à computação distribuída. Neste contexto, a tecnologia P2P tem fomentado o interesse da comunidade científica em decorrência de suas características e funcionalidades inovadoras. Um dos fatores responsáveis por esta popularidade é proveniente das aplicações destinadas ao compartilhamento de arquivos. Este serviço também ocorre de forma expressiva em redes de menor abrangência (ex. LANs), onde recursos presentes nas estações de trabalho são muitas vezes desperdiçados enquanto as corporações investem maciçamente em infraestrutura específica para prover este serviço. Uma possível alternativa frente a este cenário, está na adaptação de alguns conceitos do paradigma P2P à infraestrutura de rede local. No entanto, há poucos esforços no sentido de explorar o potencial da comunicação peer-to-peer aliada aos padrões e vantagens disponíveis nas LANs. Em virtude de sua natureza distribuída, as abordagens P2P convencionais adotam este sistema principalmente em redes de longa distância (MANs e WANs) para formação da estrutura overlay. Contudo, estes aspectos não inviabilizam a utilização de algumas técnicas e características da tecnologia P2P em redes de menor abrangência. Este conjunto de fatores motivaram a proposta do LP2P-Local Peer-to-Peer-Protocol-, uma plataforma de comunicação distribuída e descentralizada que aplica a tecnologia P2P no compartilhamento de arquivos em redes locais.