GrouProfile: um modelo de gerenciamento de perfis de grupos de aprendizes - Sparremberger, Adalto Selau (2017)
A procura por cursos ofertados na modalidade de ensino Educação a Distância (EaD), obteve um crescimento exponencial nos últimos anos. Frente a este cenário e considerando o constante aumento de novas matrículas e cursos as ferramentas que suportam o ensino a distância precisam estar em constante aprimoramento. Estas ferramentas são conhecidas como Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) e geralmente apresentam, através de canais de interação, discussões pedagógicas que promovem o desenvolvimento de metodologias educacionais. Com o desenvolvimento destas metodologias, os AVA facilitam a elaboração, a edição e o controle de aulas, bem como podem tornar-se mecanismos para suportar discussões, apresentações e outras atividades de forma virtual. Os AVA, podem ser utilizados também para prover um suporte as aulas dos cursos presenciais, sendo utilizados por exemplo, para entrega de trabalhos e distribuição e armazenamento de conteúdos. Contudo, se por um lado os AVA facilitam a realização dos cursos na modalidade EaD, também podem em alguns casos, acarretar em um distanciamento do professor com os grupos de alunos. Este distanciamento acontece porque em cursos realizados de forma predominantemente não-presencial, os professores por não terem contato físico com os alunos, sentem dificuldade em identificar o perfil (características, gostos, problemas, sentimentos) de cada aluno e o perfil da turma. Esta dificuldade impacta diretamente na produção das aulas, uma vez que, a correta identificação do perfil de consenso de um grupo de estudantes, permite aos professores prepararem aulas e materiais mais eficientes, atrativos e alinhados com os objetivos de aprendizagem de cada grupo de alunos. Visando minimizar esta lacuna existente em relação ao suporte à identificação de perfis de grupos de aprendizes em AVA, este trabalho propõe um modelo denominado GrouProfile. Este modelo permite o gerenciamento de perfis de grupos de aprendizes baseado em históricos de contextos. Em suma, o GrouProfile é composto por um agente de software que atua como monitor de grupos, permitindo que o professor gerencie e receba notificações de mudanças no perfil de determinado grupo. Estes perfis são atualizados dinamicamente com base em regras determinadas por este modelo para a definição de proatividade, reatividade e interesse de um grupo de alunos com melhor desempenho, grupo de alunos com desempenho inferior. Além disso, o modelo estabelece um perfil de consenso de toda a turma, provendo ao professor o embasamento individual para atentar a situações específicas e o consenso da turma para elaborar aulas e materiais que atendam às expectativas da maioria da turma. Este perfil de consenso é armazenado registrando um histórico da evolução e das mudanças de cada turma. Iniciamos este estudo realizando uma revisão de literatura, fazendo uso da estratégia Snowballing. Posteriormente, realizou-se uma survey através de questionários aplicados para professores, buscando responder o que consideram ser alunos proativos, reativos e interessados e também quais alunos obtiveram o melhor e o pior desempenho. Finalmente, para validação dos resultados, realizou-se um estudo de caso e aplicou-se novo questionário apenas para os professores das turmas que participaram do estudo de caso. Após a realização deste estudo de caso pudemos perceber que o GrouProfile é capaz de estabelecer o perfil de consenso da turma e o perfil individual de cada aluno de forma muito similar à visão que o professor de turmas presenciais possui.