Uma aplicação de metaheurísticas na abordagem do problema de layout de armazém - Davi, André da Silva (2017)
Neste trabalho foi desenvolvido um modelo computacional para a otimização de layout de um Armazém. Além da abordagem do Problema de Layout de Armazém, também é abordado o Problema de Família de Partes. Para o desenvolvimento do modelo foi aplicada a metaheurística Algoritmo Genético. O objetivo do estudo é projetar a configuração de um armazém que otimize a alocação de mercadorias nas prateleiras tal que proporcione a minimização da movimentação das mesmas durante a seleção de pedidos, pois a operação e a gerência são partes essenciais das operações e serviços realizados. Para isto, as variáveis de decisão são: a distância absoluta da localização da mercadoria e o número de pedidos por dia. O resultado deste trabalho é a geração de um layout capaz de comportar as mercadorias de acordo com as necessidades de alocação, realizando uma otimização de aproximadamente 15%.