Devires machinima na cultura do software - Lorena Filho, Gilson Moraes (2010)
Este trabalho apresenta uma investigação sobre o machinima. O termo (derivado da união das palavras machine, animation e cinema) é utilizado tanto para designar a prática da qual resultam, jogando, produtos audiovisuais, quanto para designar os próprios produtos, finalizados. O objetivo do trabalho é situar esta forma de expressão no universo cultural onde ele se encontra, aqui denominado de cultura do software e compreender a maneira com que seus rastros circulam entre os audiovisuais, principalmente em ambientes como a internet.