Dez mandamentos de Jorge Furtado: cartografias em três platôs - Guidotti, Flávia Garcia (2007)
Dez mandamentos de Jorge Furtado: cartografias em três platôs cartografa um conjunto de treze filmes, dez curtas e três longas-metragens, escritos e dirigidos por Jorge Furtado. Para tanto são utilizados conceitos provenientes da filosofia contemporânea, especialmente aqueles desenvolvidos por Gilles Deleuze. O trabalho se organiza atravessando três platôs. No primeiro estão narrativas que foram compostas a partir do meu encontro com os filmes, ou melhor, da experiência desta narradora-espectadora-pesquisadora com o seu objeto de estudo. No segundo platô estão as tramas conceituais com as quais o trabalho dissertativo se fez. Nesse, foram estudados conceitos da ordem da multiplicidade, da cartografia, e, por último, alguns termos relacionados à questão da autoria. Esses conceitos permitem pensar sobre os filmes e também delimitar um território do qual foi possível extrair o que aqui se denomina de "dez mandamentos de Jorge Furtado". Nesses dez mandamentos encontram-se considerações sobre: 1) a relação entre a