Estrutura etária e crescimento de Araucaria angustifolia (Bertol.) O. kuntze num gradiente floresta-campo em São Francisco de Paula, RS - Niederauer, Giane Inquelman (2012)
O presente trabalho foi desenvolvido no Centro de Pesquisas e Conservação da Natureza (Prómata), localizado no município de São Francisco de Paula (29º28?S; 50º13?W), a nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, em área de Floresta Ombrófila Mista e Mosaicos de Campos, com objetivo de avaliar a existência de sinais históricos do avanço da floresta com base na estrutura etária e no desempenho de crescimento de Araucaria angustifolia, em um gradiente floresta-campo. A Araucaria angustifolia é uma espécie que apresenta anéis de crescimento anuais bem definidos é indicada para estudos dendrocronologicos. Neste sentido, foram selecionados 21 pontos amostrais em uma área aproximada de 25 ha, selecionados aleatoriamente em três níveis de distâncias: pontos em floresta a mais de 50 m de distância da borda mais próxima, (2) pontos em floresta ou campo a até 50 m de distância da borda mais próxima e (3) pontos em campo com mais de 50 m de distância da borda. Para análises dendrocronologicas, em cada ponto foi selecionado um indivíduo por classe de diâmetro à altura do peito para coleta de duas a quatro amostras de lenho com trado de incremento. Em laboratório às amostras foram fixadas em suportes de madeira, polidas com uma série de lixas, e analisadas com auxilio de um estereomicroscópio. Posteriormente, foram realizadas análises de regressão linear e de aleatorização para avaliar como a idade e o crescimento (em diâmetro e altura) dos indivíduos variam em relação à distância da borda floresta-campo. Os resultados mostraram que a estrutura etária e o desempenho de crescimento de A. angustifolia variavam ao longo do gradiente floresta-campo. A idade das A. angustifolia variou de 12 a 106 anos, decrescendo do interior da floresta para o interior do campo, a posição das árvores explicou 15 % da variação etária (P=0,0823). A idade teve influência no tamanho das árvores, explicando 43 % da variação do diâmetro do tronco (P=0,001) e 12 % da variação da altura viii (P=0,114). Conclui-se que, a estrutura etária e crescimento em altura da A. angustifolia variam no gradiente floresta-campo.