Discursos políticos do ministro Oswaldo Aranha e a defesa do Pan-Americanismo no período do Ministério das Relações Exteriores (1938-1944) - Pereira, Luiz Felipe Schervenski (2015)
Essa tese tem como objetivo a analisar os discursos do Ministro Oswaldo Aranha, e a sua defesa pela causa do Pan-americanismo, no período em que foi Ministro das Relações Exteriores do Brasil, durante o governo do Estado Novo, entre 1938 e 1944. Propomos analisar o tema do Pan-americanismo em Oswaldo Aranha a partir dos seus discursos e conferências. Com isso, torna-se necessário ter pleno discernimento dos objetivos do Estado Novo no cenário nacional e internacional; torna-se importante o posicionamento assumido por Aranha na política interna e externa no período em que esteve à frente do Ministério das Relações Exteriores. Buscamos também contribuir para a compreensão da política externa durante o período em que Oswaldo Aranha foi Chanceler, quando as relações exteriores do Brasil com os Estados Unidos se tornaram prioridade e compreender também a linha mestra de sua política de relações exteriores para o Brasil: o Pan-americanismo.