O design estratégico como articulador das formas de apropriação da cultura mangá no Brasil - Tamekuni, Kaorí Ishihara (2015)
Este trabalho constitui-se de um estudo sobre a apropriação da cultura mangá por meio do design estratégico. Propõe-se a compreender os conceitos teóricos que fundamentam design estratégico, metaprojeto e cultura mangá, assim como o potencial da metodologia projetual do design estratégico. Para o desenvolvimento da pesquisa contextual, escolheu-se como ponto de partida uma organização que tivesse, em sua estrutura, um departamento de design e um produto cuja inspiração para sua criação fosse o mangá. Portanto, elegeram-se a Maurício de Sousa Produções (MSP), a revista Turma da Mônica Jovem (TMJ) e seus produtos, para análise. Após essa análise, buscou-se compreender, através de entrevistas em profundidade, como o leitor de mangá identificou a cultura mangá e dela se apropriou, assim como, por meio de grupos focais, se viu como os nikkei, descendentes e japoneses que vivem no Brasil, incorporaram a cultura brasileira. No âmbito da pesquisa projetual desenvolveu-se um ateliê de design, em que utilizou técnicas e ferramentas como a sensitization, o mood board e os cenários, para o desenvolvimento de um concept para um projeto de design estratégico. Ao aliar a pesquisa contextual e a projetual, teve como propósito fortalecer a relação do Sistema-Produto-Serviço (SPS), e explorar valores da cultura mangá para além de sua visualidade, como a coletivização e o respeito, dentre outros.