Laser scanner terrestre: uma ferramenta eficaz para medidas de estruturas geológicas em afloramentos - Souza, Marcelo Kehl de (2012)
Este estudo desenvolveu um método para a obtenção da orientação espacial de estruturas geológicas planares com a utilização da técnica Light Detection and Ranging (LIDAR), especificamente com o Laser Scanner Terrestre. A área de estudo localiza-se na Incopel- pedreira de basalto, no município de Estância Velha, estado do Rio Grande do Sul. O estudo cobriu levantamento de campo com as determinações das atitudes de planos utilizando bússola e clinômetro e o imageamento digital utilizando a técnica LIDAR. Três métodos foram utilizados para computar os planos selecionados na nuvem de pontos, sendo eles: Três pontos, Regressão Planar e Momento de Inércia. A eficiência dos métodos utilizados foi avaliada pelos métodos tradicionais de medidas (bússola e clinômetro). O método de Três Pontos é simples e fácil para computar a orientação de planos, contudo, não possui ferramentas de análise de qualidade. O método de Regressão Planar é efetivo para medir a orientação de planos e possui ferramenta de análise de grau de ajuste ao plano calculado. O método de Análise de Momento de Inércia, além de apresentar menores diferenças em relação aos métodos tradicionais, apresenta análise de grau de ajuste e análise da confiabilidade com relação aos planos computados, provando ser uma ferramenta eficiente para o processamento da orientação de planos a partir de pontos. Palavras-chave: LIDAR. Formação Serra Geral. Orientação de fraturas. Três Pontos. Análise de Momento de Inércia. Regressão Planar.