Complexo de soja brasileiro no contexto da guerra comercial entre EUA e China - Carvalho, Monique Fernandes Pereira (2019)
O objetivo da dissertação é examinar os efeitos da guerra comercial entre EUA e China sobre a economia brasileira, com ênfase nos produtos primários. A metodologia empregada foi o modelo de Equilíbrio Geral Computável GTAP (Global Trade Analysis Project). Os resultados revelaram que haveria aumento na produção de soja e aço no Brasil e redução nos demais setores. Também haveria déficit na balança comercial em todos os setores, exceto de soja e de aço, e o Brasil seria beneficiado em termos de ganhos de bem-estar, principalmente, em função dos ganhos dos termos de troca. Em nível global, a guerra comercial entre EUA e China resultaria em perda de bem-estar para os países envolvidos diretamente, mas o objetivo principal do governo Trump seria alcançado, aumentando a produção de aço e alumínio, e com a redução, embora pequena, do déficit comercial dos EUA, estimulando a especialização em produtos de alta tecnologia, enquanto estimularia a China a se especializar em produtos de baixa tecnologia.