Através da imagem: Tarkovski, da Vinci, e a comunicação imagética no âmbito da midiatização - Pares, André Dornelles (2009)
Através da imagem: Tarkovski, da Vinci, e a comunicação imagética no âmbito da midiatização procura encontrar modos e/ou razões para um suposto predomínio da imagem como meio utilizado para comunicação na sociedade contemporânea. Na primeira parte, a pesquisa pretende estabelecer bases para a comunicação como campo de estudo, sobre as quais a segunda parte é trabalhada, tratando das possibilidades da imagem na função de um meio através do qual se reproduz aquilo que quer referir. A cena do filme O sacrifício, em que A. Tarkovski filma um pedaço da pintura A Adoração dos magos, de L. da Vinci, serve de mote para a discussão das impossibilidades do uso da imagem neste papel, para concluir que a expressão imagética com efeito de real garantiria mais a posição enunciadora de quem representa algo através da imagem especular do que autentificaria aquilo que mostra.