UbHeart : um modelo para monitoramento de sinais vitais do coração baseado em ciência da situação e computação ubíqua. - Rocha, Cristofe Coelho Lopes da (2016)
Pacientes com insuficiência cardíaca e sem acompanhamento médico diário podem ter os sinais fisiológicos do coração comprometidos, causando graves problemas à saúde. Esse cenário recorrente diminui a qualidade de vida do paciente resultando em readmissões hospitalares, onerando assim o sistema de saúde. Considera-se que o emprego de cuidados ubíquos, usando sensores e wearables, pode melhorar esse processo, reduzindo sensivelmente o número de readmissões em sistemas de saúde. Nesse âmbito, esse trabalho propõe o modelo UbHeart, que emprega ciência da situação para identificar possíveis problemas cardíacos. Como contribuição científica o modelo provê o monitoramento da evolução da degradação dos sinais vitais do coração do paciente, por meio da detecção de possíveis situações de complicação cardíaca. A avaliação foi realizada por meio de um cenário prático com uso de um aplicativo móvel e um conjunto de 100 dados fisiológicos agrupados em cinco intervalos para a análise de dois pacientes de 72 e 23 anos. Os resultados foram positivos quanto à aplicação do modelo UbHeart, que possibilitou a compreensão da situação de forma distinta. Foram encontrados valores de 80% de grau envolvimento dos dois pacientes em relação ao risco quando considerado a média dos sinais fisiológicos no intervalo, e de 50% e 20% para os pacientes idoso e jovem, respectivamente, quando considerado a tendência lógica dos sinais fisiológicos no intervalo.