O jogo de forças no futebol midiatizado: A nova relação entre clubes e repórteres setoristas - Silva, Leonardo Oliveira da (2017)
Esta pesquisa trata das novas relações entre os clubes de futebol e os veículos tradicionais de comunicação a partir dos processos de midiatização que permearam a sociedade. Parte-se do pressuposto de que, favorecidos pelos os novos dispositivos de comunicação e pelo domínio das lógicas de mídia, os clubes de futebol constituíram seus departamentos de imprensa e passaram eles próprios a produzir seus conteúdos. Deixaram de ser apenas fontes e viraram integrantes ativos do tecido comunicacional. Essa mudança fez com que alterassem a forma de conviver com os veículos tradicionais, deflagrando uma disputa entre o campo midiático e o campo esportivo. Como conceito de campo, utilizamos o formulado por Bourdieu (2004), segundo o qual se tratam de espaços autônomos, com leis próprias e integrantes de um macrocosmo. Acreditamos que essa passagem dos clubes de futebol, em relação à mídia, de uma postura reativa para posição ativa provocou o que Fausto Neto (2008) definiu como zonas de afetação entre setores de uma sociedade midiatizada. Entendemos, assim como José Luiz Braga (2012), que estão nesses novos modos de se relacionar dessa sociedade o alvo para o qual devemos direcionar nossas pesquisas. Para estudar esse novo modelo de relacionamento entre clubes de futebol e repórteres setoristas e as afetações que causam na produção jornalística, nos debruçamos sobre os casos do Sport Club Internacional e do jornal Zero Hora, ambos de Porto Alegre, usando a análise de conteúdo como principal metodologia de estudo, conjugada com pesquisa exploratória e entrevistas. A partir de observação do material publicado pelo site oficial do clube e pelo ColoradoZH, entendemos que as alterações nas relações entre fonte e repórter estão mudando a cobertura esportiva nos veículos tradicionais de comunicação e colocando no cenário midiático um novo integrante, a mídia oficial dos clubes de futebol.