Uma Abordagem para Detecção Automática de Planos em Modelos Digitais de Afloramentos Baseada em PCA - Gomes, Róbson Koszeniewski (2014)
A coleta de dados espaciais tem sido intensamente empregada na área geológica, através da técnica de LIDAR (Light Detection and Ranging). Este tipo de sensoriamento digital remoto de alta resolução e precisão, resulta em modelos digitais 3D que permitem uma análise mais detalhada e quantitativa de estruturas heterôgeneas, como afloramentos. Um dos estudos realizados pelos geólogos são análises sobre a geometria da formação de rochas, onde a informação de orientação de um plano inclinado é um indicativo para a compreensão global da estrutura. Este trabalho propõe a utilização da técnica de Análise de Componentes Principais (PCA) para calcular e detectar automaticamente todos os planos em uma nuvem de pontos. Uma ferramenta foi construída para implementar a visualização do modelo digital e apurar os melhores planos. Um estudo foi realizado a fim de validar as informações encontradas pelo método proposto e dados medidos em campo.