Amor, qualidade conjugal e infidelidade em relacionamentos amorosos mediados e não mediados pela internet - Haack, Karla Rafaela (2012)
O avanço tecnológico constituiu a Internet como uma poderosa ferramenta, capaz de superar grandes distâncias para possibilitar a comunicação entre pessoas de diferentes localidades praticamente em tempo real. Com isso, observou-se também um crescimento de usuários nas redes sociais, sites de relacionamentos e chats. Espaços estes que propiciaram que pessoas localizadas em diferentes regiões geográficas se conhecessem e desenvolvessem diferentes tipos de relacionamentos, inclusive amorosos. Reconhecendo os dados que revelam o crescente índice de relacionamentos amorosos que se desenvolvem exclusivamente pela internet, a presente dissertação objetiva comparar os relacionamentos amorosos mediados pela Internet com os relacionamentos amorosos não mediados pela Internet, no que diz respeito ao amor, à qualidade conjugal e às concepções de infidelidade. Esta pesquisa, de caráter quantitativo, foi realizada com 86 usuários de Internet, divididos em dois grupos (43 em relacionamentos amorosos mediados pela internet e 43 em relacionamentos amorosos não mediados pela Internet). O documento da dissertação está composto por três artigos. No primeiro, é exposto um perfil discriminante entre os relacionamentos amorosos mediados e não mediados pela internet. No segundo, apresenta-se a comparação dos grupos no que diz respeito à qualidade conjugal e aos três componentes do amor: intimidade, paixão e decisão/compromisso. Por fim, no terceiro artigo, são apresentadas as concepções dos usuários de Internet sobre questões relacionadas à infidelidade. Os resultados revelam que existe diferenças significativas entre os grupos, apontando uma melhor qualidade conjugal, comprometimento, intimidade e paixão nos relacionamentos amorosos presencias. Além de indicar maior tempo de uso para acesso a redes sociais, chats e demais atividades de lazer nos relacionamentos amorosos mediados pela Internet, apontou também índices mais altos de infidelidade e problemas conjugais. Neste sentido, sugere-se que a Internet é um meio para conhecer pessoas e iniciar um relacionamento, entretanto para desenvolver o relacionamento, com mais intimidade, paixão, decisão/compromisso e qualidade conjugal recomenda-se que ocorra em contexto presencial.