Trajetória do arranjo produtivo local de móveis de Bento Gonçalves - Rodrigues, Thaísa Lunelli (2010)
Esta dissertação tem como temática principal a trajetória do Arranjo Produtivo Local de Móveis de Bento Gonçalves, através do embasamento teórico, histórico e do levantamento de dados empíricos. Utilizando-se do conceito de arranjos produtivos locais (APL), foram resgatados alguns aspectos relacionados à economias da aglomeração e inovação como mecanismo de desenvolvimento, destacando a cooperação e a competição entre empresas. Além disso, caracterizou-se a indústria de transformação direcionada a produção de móveis, com ênfase a indústria moveleira no Brasil e a do estado do Rio Grande do Sul. O principal enfoque é dado para a formação do Arranjo Produtivo Local de Móveis de Bento Gonçalves e o papel desenvolvido pelas instituições. Também foi realizada uma pesquisa de campo, obtida através da coleta de informações junto a empresários moveleiros bento-gonçalvenses. Por fim, o trabalho resume a trajetória do APL com um apanhado histórico e cronológico, delimitando os principais fatos que conduziram ao desenvo