A mensuração dos ativos monetários e não monetários a valor justo: sua influência no gerenciamento de resultados - Cabral, Luiz Marcelo Martins do Amaral Carneiro (2023)
Este estudo teve como objetivo analisar a influência decorrente da mensuração dos ativos monetários e não monetários a valor justo no gerenciamento de resultados em empresas listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). Foram excluídas da amostra empresas do setor financeiro, fundos de investimentos e holdings, ficando a mesma composta por 230 empresas de diversos setores de atividades. Os dados contábeis utilizados foram retirados da base de dados do sistema Economática®, que são previamente depositados na Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Foram consideradas apenas as demonstrações contábeis individuais das empresas, excluindo as demonstrações consolidadas. O período de análise compreendeu os anos de 2012 a 2021. Para tanto, foram incluídas na amostra as informações contábeis anuais das empresas para cada um desses anos. Os dados foram organizados em formato de dados em painel, e, para analisar os efeitos dos modelos, foram utilizados os testes de Chow (1960) e Hausman (1978). Os resultados mostraram que as variáveis IVJ (Intangible Value Justo) e N2 (Nível II dos Ativos Não Monetários) são frequentemente presentes e relevantes em diferentes setores, sugerindo que desempenham um papel crucial na identificação e compreensão das práticas de gerenciamento de resultados relacionadas ao valor justo em diferentes contextos empresariais. Além disso, as variáveis de controle, como a Liquidez Geral e o Tamanho, podem exercer influência positiva ou negativa no gerenciamento de resultados, dependendo do setor específico em questão, devido às características e dinâmicas próprias de cada setor. Alguns setores, como Alimentos e Bebidas, Combustíveis, Energia, Saneamento e Telecomunicações, Materiais Básicos, Tecnologia e Serviços e Turismo e Hotelaria, se destacaram em termos de associação com o gerenciamento de resultados nos Modelos Jones e Jones Modificado. Isso sugere que o gerenciamento de resultados pode ser mais prevalente ou ter um impacto maior nessas indústrias específicas. Em conclusão, esta pesquisa oferece insights valiosos sobre a influência do valor justo no gerenciamento de resultados das empresas da B3 ao longo de um período de 10 anos. As descobertas ressaltam a importância de considerar o valor justo como uma variável relevante nas práticas contábeis e no processo decisório das organizações, na tentativa de minimizar o gerenciamento de resultados.