A docência na educação de jovens e adultos: um estudo a partir do Programa Mulheres Mil no IFSUL – Câmpus Sapiranga/RS - Heckler, Gisele Lopes (2017)
Esta Tese tem como objetivo analisar a docência na Educação de Jovens e Adultos com base no Programa Mulheres Mil, ofertado pelo IFSUL/RS – Câmpus Sapiranga, no segundo semestre de 2014. As mulheres, participantes do programa, estavam afastadas da escola e possuem experiências profissionais variadas. A fundamentação teórica tem por base os temas afins, em especial, a docência na Educação de Jovens e Adultos, as contribuições da Educação Popular, da Educação Profissional e, por fim, as questões de Gênero. A metodologia utilizada possui afinidades com a pesquisa participante. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com o coordenador do programa e alunas egressas e Grupos de Discussão com docentes. Foram analisados a partir das contribuições do método documentário e da pesquisa-formação. A pesquisa permitiu identificar que os docentes participantes refletem sobre sua prática. Por meio de suas compreensões sobre o ensino, as docentes buscam exercer uma prática que atenta, em primeiro lugar, às especificidades do público do PMM, proporcionando as condições mais adequadas à aprendizagem, sem perder de vista as expectativas das alunas e o contexto das mesmas, buscando posturas e metodologias que atendam aos objetivos do programa, em especial o de elevar a autoestima dessas mulheres e promover a aprendizagem e a permanência delas nos cursos. O estudo procura contribuir com a proposta que auxilie na formação e prática docente para este público específico, que se pense em uma formação inicial e/ou continuada que atenda às demandas de quem deseja ou precisa ensinar na EJA e na educação de mulheres, pensada nas especificidades destes estudantes e das suas reais necessidades, sejam elas a emancipação e o empoderamento para alcançar uma transformação necessária da ordem social vigente para outra muito mais igualitária.