Análise icnológica do permiano inferior da Bacia do Paraná e sua aplicabilidade em estudos de dinâmica da linha de costa - Martín, Jorge Villegas (2019)
Esta tese tem como abordagem principal o uso de dados icnológicos como indicadores de assinaturas estratigráficas, parâmetros paleoambientais e paleoecológicos. Neste sentido, o diagnóstico de alterações nas suítes icnológicas e icnofácies ao longo da sucessão do Permiano inferior da Bacia do Paraná, permitiu inferências da dinâmica relativa da linha de costa em uma maior escala (3ª ou 2ª ordem). Neste estudo prospectou-se a sucessão do Permiano inferior (formações Rio Bonito, Palermo e Irati) em diferentes testemunhos para identificar sua composição faciológica e icnológica. Esta análise integrada possibilitou o diagnóstico de assinaturas paleoambientais de estresse como densa ocorrência de Palaeophycus nos depósitos de Rio Bonito (escassez de oxigênio) e assinaturas estratigráficas-chave como Glossifungites demarcando superfícies autogênicas e alogênicas (limites de sequência). A variação na distribuição vertical das associações icnológicas (Icnofácies Skolithos e Cruziana empobrecida-Cruziana arquetípica-Cruziana distal) e associações de litofácies (estuarino-“shoreface” inferior-“offshore”) de base ao topo reforçam o caráter transgressivo da sucessão estudada. Em síntese, esta tese demonstra a utilidade dos dados icnológicos para resolver questões paleoambientais, estratigráficas e paleobiológicas.