Um modelo de otimização baseado em algoritmo memético para o escalonamento de ordens de produção utilizando divisão de lotes de tamanho variável - Silva, Leandro Mengue da (2017)
A contribuição de metaheurísticas, em especial a dos algoritmos evolutivos, na área de otimização combinatória é de extrema relevância, pois auxiliam na busca de soluções próximas ao ótimo para problemas complexos da vida real cuja resolução em tempo aceitável é inviável devido a sua complexidade computacional, oferecendo uma flexibilidade importante na modelagem do problema. Este trabalho se propõe a apresentar e implementar um modelo computacional a ser utilizado na otimização do escalonamento de ordens de produção utilizando um Algoritmo Memético (AM), que permite a busca tanto da melhor sequência das ordens de produção quanto dos lotes de tamanho variável em que a quantidade de cada operação pode ser subdividida. A possibilidade de utilização de máquinas alternativas, de recursos secundários, de intervalos de indisponibilidade e de lotes de transferência, é apresentada no modelo, o que lhe proporciona grande robustez e aplicabilidade em ambientes de manufatura flexível, permitindo uma modelagem do Flexible Job Shop Scheduling Problem (FJSSP) que reflete com maior fidedignidade a realidade do ambiente fabril, gerando como resultado um escalonamento otimizado e aderente às necessidades da fábrica. Várias instâncias do FJSSP são utilizadas nos testes e os resultados obtidos comprovam que o algoritmo proposto consegue otimizar o escalonamento das ordens de produção de cada instância de maneira eficiente.