Implicações da enunciação e da ergologia: dispositivo para produzir saberes sobre a inscrição da experiência humana em reuniões multidisciplinares em uma UTI neonatal - Kissmann, Silvana (2015)
Cette thèse présente, basée sur la théorie de l'énonciation d'Émile Benveniste et l'approche ergologique d'Yves Schwartz, la construction d'un dispositif théorique-méthodologique pour produire des connaissances sur l'activité de travail. Établir un espace qualifié pour énoncé linguistique dans benvenistiana implication avec d'autres domaines de la connaissance lors de l'exécution d'une analyse qui cherche à dialoguer avec l'appelant d'un autre domaine d'étude. Notre objectif est de construire un dispositif théorique pour comprendre l'activité de travail des professionnels de la santé dans une équipe multidisciplinaire qui travaille dans une unité de soins intensifs néonatals d'un hôpital public. À cette fin, nous faisons usage de la langue de la théorie de conception benvenistienne d'énonciation et du concept de l'activité de travail et de la notion de corps-si développé par ergologie; En outre, nous nous tournons vers Georges Canguilhem des études sur la santé et la lecture que Dany-Robert Dufour a fait des travaux de Benveniste. La recherche est de nature qualitative et a été menée à deux moments différents. Dans la première étape de la recherche, nous présentons le compte de l'observation participante; dans la deuxième étape, après nous avons enregistré en deux tours audio de l'appareil théorique et méthodologique construit, nous avons fait l'analyse de trois coupes. L'analyse a révélé que, dans la ronde, la connaissance diversifiée de différentes spécialités sont mobilisés à l'appui des soins aux patients. En outre, le tour est configuré comme un espace dans lequel, collectivement, le groupe prend des décisions et des actions les inquiétudes découlant de l'inscription humaine au travail. L'analyse a également révélé que l'équipe dans le tour, crée un sentiment de soins résultant de la conception élargie de la santé qui va au-delà du corps biologique, pour atteindre la subjectivité du patient, une conduite qui est en ligne avec les orientations de la politique nationale de l'humanisation et avec les directives du Système unifié de santé.