Instrumento para guiar o histórico de enfermagem voltado ao atendimento de usuários que convivem com diabetes mellitus - Lindenmeyer, Cláudia Helena (2022)
O Diabetes Mellitus (DM) é considerado um dos maiores problemas de saúde pública do nosso século. É uma das doenças crônicas não transmissíveis de maior prevalência em todo o mundo e com taxas de mortalidade crescentes. Neste sentido, a Consulta do Enfermeiro como atividade privativa do enfermeiro pode ser considerada fundamental na identificação de problemas de saúde, na realização do diagnóstico precoce e no planejamento do cuidado, nas intervenções em saúde e na avaliação da resolutividade do tratamento de cada paciente. Por meio desta prática, o profissional enfermeiro pode também realizar ações de prevenção, promoção e educação em saúde na perspectiva da integralidade do cuidado. Objetivou-se construir um instrumento para guiar o preenchimento do Histórico de Enfermagem voltado ao atendimento de usuários convivendo com Diabetes Mellitus na Atenção Primária à Saúde (APS) do município de São Leopoldo/RS. Propôs-se pesquisa metodológica que contemplou três etapas. Na primeira etapa: a) descrição da rede de saúde do município de São Leopoldo; b) estudo transversal, vinculado ao Projeto de Pesquisa, aprovado pelo CNPq edital 27/20 e coordenado pelo Programa de Pós-graduação do Mestrado Profissional em Enfermagem, da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS; c) grupo focal junto às enfermeiras da Atenção Primária à Saúde; e d) pesquisa documental. Segunda etapa: construção de um instrumento para guiar a elaboração do Histórico de Enfermagem voltado ao atendimento de usuários que convivem com Diabetes Mellitus. Terceira etapa: validação do instrumento. Constatou-se que a rede de em São Leopoldo apresenta uma cobertura de 41,62% da população. Nessa rede, foram pesquisados 4.601 prontuários de usuários que convivem com doenças crônicas, como Hipertensão, Diabetes Mellitus e obesidade. Destes, 36,2% apresentaram diagnóstico para Diabetes Mellitus. Foi realizado grupo focal com seis enfermeiras da rede de Atenção Primária à Saúde do município e, após análise das falas, identificou-se duas categorias: potências na assistência aos usuários que convivem com Diabetes Mellitus e desafios na assistência aos usuários que convivem com Diabetes Mellitus, além de cinco subcategorias. A partir dos resultados da primeira etapa, foi elaborado e validado o produto do estudo: instrumento para guiar a elaboração do Histórico de Enfermagem voltado ao atendimento de usuários que convivem com Diabetes Mellitus, promovendo a implantação do Processo de Enfermagem. Discutiu-se que o cuidado ao usuário com Diabetes Mellitus representa um grande desafio para os profissionais de saúde, sobretudo para os enfermeiros. Neste sentido, a construção e validação do instrumento para guiar o Histórico de Enfermagem poderá qualificar o cuidado a este usuário, com foco na melhora à adesão ao tratamento, na prevenção da agudização da doença e na diminuição e prevenção de sequelas, podendo ainda resultar na melhora da qualidade de vida desta população. O produto desta pesquisa, instrumento para guiar o Histórico de Enfermagem, poderá qualificar a consulta do Enfermeiro na perspectiva de viabilizar o registro dos aspectos necessários a serem abordados na consulta, bem como planificar as ações dos profissionais no cuidado ao usuário com Diabetes Mellitus na Atenção Primária à Saúde.