Proposta de diretrizes para a elaboração de um processo de definição da materialidade em relatórios ESG, para instituições financeiras bancárias - Rocha, Guilherme Haygert Riffel Dornelles da (2024)
Esta tese propõe diretrizes para um processo de definição da materialidade em relatórios ESG (Environmental, Social and Governance) de instituições financeiras bancárias, fundamentada nas Teorias dos Stakeholders, Sinalização e Legitimação. A pesquisa analisa práticas de bancos listados no Índice de Sustentabilidade da B3 e utiliza o método Design Science Research, desenvolvendo-se em três etapas principais: revisão da literatura e análise de relatórios bancários, desenvolvimento de diretrizes iniciais baseadas em teorias e práticas, e refinamento e validação das diretrizes por especialistas em sustentabilidade, profissionais de investimentos, acadêmicos e bancários. O resultado é um conjunto de diretrizes validadas que abordam aspectos como engajamento de stakeholders, avaliação de impactos, priorização de temas e integração estratégica, contribuindo para o avanço do conhecimento sobre materialidade ESG no setor financeiro e oferecendo uma ferramenta prática para aprimorar relatórios de sustentabilidade bancários. As diretrizes propostas têm o potencial de promover maior transparência e comparabilidade na comunicação de temas ESG materiais, fortalecendo a sustentabilidade no setor bancário.