Culturas e identidades piauienses nas produções da ABD-PI: construções audiovisuais e cidadania comunicativa/cultural - Silva, Ana Beatriz Nunes da (2014)
Considerando a importância das culturas na constituição das sociedades e a cidadania comunicativa como um elemento fundamental para a construção e reconhecimento cultural, esta pesquisa objetivou investigar a construção das identidades culturais piauienses nas produções audiovisuais da Associação Brasileira de Documentaristas- Piauí e entender como se relacionam com a constituição da cidadania comunicativa cultural destas identidades. Para tanto, foi construído um arcabouço teórico que articulou os conceitos de cultura, identidade cultural, midiatização e documentário. A pesquisa empírica, de cunho qualitativo, foi realizada a partir da observação de um corpus de cinco produções audiovisuais da Associação Brasileira de Documentaristas - PI (ABD-PI), e de entrevistas com produtores e participantes das produções. Os resultados da pesquisa permitem ver que as construções são marcadas pelo recorte dado pelos produtores audiovisuais e também a partir das informações obtidas com os sujeitos/ grupos sociais envolvidos no contexto das produções. As construções realizadas nos documentários permitem a expressão de sujeitos e de práticas culturais do contexto piauiense, particularmente de classes populares, apresentando possibilidades concretas de colaboração para a cidadania comunicativa destas culturas e identidades.