Palavras de honra : um estudo acerca da honorabilidade na sociedade sul-rio-grandense do século XIX, a partir dos romances de Caldre Fião - Remedi, José Martinho Rodrigues (2011)
Este é um estudo da representação da honra na sociedade sul-rio-grandense do século XIX a partir de obra romanesca. Analisa os romances de José Antônio do Vale Caldre e Fião: A Divina Pastora, de 1847, e O Corsário, de 1849. A análise das obras foi orientada pelos aportes teóricos da antropologia cultural, para o conceito de honra, e da nova história cultural, para a conceituação das representações sociais. Foram selecionados episódios das narrativas romanescas em que a honra estava em foco: honra masculina, honra feminina e defesa violenta da honra. Por meio desse processo investigativo pretendeu-se explicitar uma visão construída pela literatura sobre a sociedade sul-rio-grandense na qual a honra e sua defesa são fundamentais para a sua compreensão da identidade cultural dos homens do século XIX.