A participação dos pais na psicoterapia psicanalítica da criança - Oliveira, Luiz Ronaldo Freitas de (2016)
O objetivo desta tese de doutorado consistiu em investigar a participação dos pais na psicoterapia psicanalítica da criança através de três estudos empíricos. No primeiro, buscou-se identificar experiências de psicoterapeutas de crianças quanto às formas de inclusão dos pais no tratamento. Participaram 76 psicoterapeutas que responderam a um questionário online. Conforme os resultados, os profissionais incluem os pais na psicoterapia psicanalítica da criança e a participação dos familiares pode apresentar riscos e benefícios ao processo de psicoterapia. No segundo, investigou-se a percepção dos pais acerca de possíveis mudanças em crianças no decorrer das suas psicoterapias psicodinâmicas. Os participantes foram pais e mães de quatro crianças que responderam periodicamente a um questionário semiestruturado. Os resultados demonstraram que as mudanças percebidas pelos pais diziam respeito aos sintomas apresentados pelas crianças, ao seu funcionamento psicológico e às relações interpessoais e com a realidade externa. O objetivo do terceiro estudo, através do método de Estudo de Caso Sistemático, foi analisar o impacto da participação dos pais no processo terapêutico de uma criança. Os achados revelaram que as entrevistas com os pais tiveram efeitos sobre as sessões terapeuta-criança que imediatamente as sucederam. A partir dos resultados dos estudos foi possível verificar a importância da participação dos pais na psicoterapia de crianças. A inclusão dos pais durante esse processo produziu impacto no tratamento, os quais podem variar dependendo das características e dificuldades dos envolvidos no tratamento, a aliança estabelecida com o terapeuta e a habilidade que esse terá para trabalhar com os familiares.