Motivações e emoções de alunos de inglês do PROEJA - Souza, Manuela da Silva Alencar de (2020)
A motivação na aprendizagem de língua estrangeira (LE) é compreendida, segundo Dörnyei (1998b), como a força inicial que conduz o indivíduo a decidir aprender um idioma e também como a que o manterá engajado e comprometido com seu processo de aprendizagem. Uma vez que a teoria sociocultural é uma teoria da mente e que a linguagem faz parte das funções mentais superiores, o processo autorregulatório pelo qual passa o aprendiz adulto, a mediação, a colaboração entre pares, a Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP) e o andaimento como oferta de assistência ao indivíduo em processo de aprendizagem na ZDP são conceitos centrais neste estudo. A emoção, por sua vez, é um elemento difícil de ser mensurado e, por estar presente na sala de aula de LE, pode ocasionar efeitos positivos ou negativos na motivação para a aprendizagem de LE. Diante disso, esta pesquisa caracteriza-se como uma investigação de narrativas de um grupo de seis aprendizes de inglês do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos - PROEJA. A pesquisa é qualitativa e interpretativa, já que utilizou as narrativas como base para a geração e análise dos dados. A pesquisa se deu em um Instituto Federal no Sul do Brasil. Dentre os conceitos da Teoria Sociocultural, o processo autorregulatório, neste estudo, apresentou-se na narrativa de quatro participantes, enquanto a mediação e o andaimento se apresentaram como elementos indissociáveis no processo de aprendizagem de inglês. As emoções relatadas pelos alunos de inglês do PROEJA foram a ansiedade, a insegurança, a timidez ou inibição, a satisfação e a confiança (e autoconfiança). Observou-se que as emoções negativas – ansiedade, insegurança, inibição ou timidez – estão relacionadas, predominantemente, com a questão do falar uma LE. A emoção negativa ansiedade pode causar efeitos negativos na motivação em sala de aula, porém a insegurança e a inibição podem causar tanto efeitos positivos, como consciência da aprendizagem da língua, quanto negativos, como pouca participação em sala de aula e ambiente desfavorável à aprendizagem.