Análise dos impactos econômicos decorrentes da instalação dos parques eólicos nos municípios brasileiros - Rintzel, Lúbia Tamires (2017)
A energia eólica é uma importante fonte renovável de energia, pois através da força do vento se produz energia limpa e com poucos impactos em sua produção. O Brasil possui um grande potencial eólico, tendo uma trajetória de expansão e um futuro promissor. O presente trabalho, diante desta fonte de energia, busca observar qual o impacto econômico da instalação dos parques eólicos para os municípios brasileiros, faz-se isso através do Método Estrutural Diferencial. Leva-se em consideração municípios com parques eólicos instalados no Brasil no período de 1998 a 2012, e também os municípios vizinhos a estes municípios com parques eólicos. Os dados utilizados referem-se a emprego, arrecadação fiscal e valor adicionado. Após a análise dos resultados, torna-se perceptível que, quando observados os municípios, os que passaram a ter parques eólicos obtiveram principalmente um maior incremento no emprego, ocorrendo também, porém menos significativo, variações na receita de impostos e no valor adicionado. Deste modo, a presença de parques eólicos nos municípios brasileiros impacta positivamente nos fatores econômicos dos mesmos.