Proposta de framework para implementação de inteligência artificial no segmento médias empresas de banco público brasileiro - Silveira, Eduardo Estima da (2023)
O uso de inteligência artificial (IA) no ambiente organizacional vem se disseminando e apresenta oportunidades e ameaças paras organizações. O setor bancário é considerado intenso na adoção de técnicas de IA. Por outro lado, as organizações públicas têm enfrentado dificuldades em acompanhar as inovações tecnológicas no mesmo ritmo que as organizações privadas. Neste estudo investigou-se a implementação de IA no segmento médias empresas de banco público brasileiro, objetivando a proposição de um artefato, denominado framework, para orientar a adoção de IA no contexto pesquisado. Utilizou-se o método design science research para proposição, desenvolvimento e avaliação do framework. O artefato proposto consolidou elementos identificados por meio de pesquisa bibliográfica, observação participante, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. O framework elaborado apresenta três etapas para implementação de IA: preparar, pilotar e escalar. A cada uma das etapas foram associados fatores críticos que merecem atenção dos gestores para a adequada implementação de IA. Os fatores mencionados são: dados, apoio, governança, pessoas, conscientização, colaboração, parcerias, riscos, vieses, caso de uso, definições de projeto, supervisão humana, monitoramento, otimização, transferência de conhecimento e transparência.