Os jesuítas no começo do Brasil, guiados pela fé e regidos pela Colônia - Kist, Luís (2008)
O presente trabalho mostra, em nível institucional e em nível individual de cada jesuíta, a trajetória de diálogo entre o projeto missionário da Companhia de Jesus e o contexto brasileiro na segunda metade do século XVI, período em que a ordem aqui se implantou e estruturou de um modo que a caracterizaria por todo o período colonial. No nível da instituição (primeira parte), esse diálogo resultou na gestação de uma estrutura organizativa que respondia a todos os aspectos envolvidos na obra catequética, notadamente as ordens de Roma, o plano civilizador português e as experiências missionárias que os jesuítas faziam no contexto brasileiro. Essa trajetória inclui, também, as concepções e crenças que orientavam o plano catequético trazido da Europa e a reformulação dele a partir dos resultados que os padres iam obtendo em sua atuação concreta, além da resignificação dos conceitos de missão e conversão, para dar sentido aos empreendimentos que a Companhia ia fazendo em novas frentes de trabalho, segundo as demand