Governança de tecnologia da informação e o compliance em instituição de serviço social autônomo - Castro, Alexandre Ramires de (2012)
A Tecnologia da Informação (TI) geralmente se caracteriza por prover sustentação tecnológica à operação dos processos de negócio. Por este motivo, a TI tem de ser escalável, acompanhando o crescimento da organização e a busca constante por resultados positivos, na tentativa de assegurar uma gestão de TI eficiente. Nesse contexto se insere a Governança de Tecnologia da Informação (GTI), propondo uma estrutura de relações e processos que dirige e controla uma organização a fim de atingir seu objetivo de adicionar valor ao negócio, através do gerenciamento balanceado do risco com o retorno do investimento em TI. Na governança de TI o processo de Compliance (conformidade) torna os executivos responsáveis por estabelecer, avaliar e monitorar a eficácia dos controles internos das organizações. Este trabalho realizou uma pesquisa que verifica qual é a percepção do quanto o Compliance influencia as práticas de Governança de TI. Realiza do em um contexto das instituições de Serviços Sociais Autônomos (SSA), este tipo de organização é auditada e controlada por órgãos fiscalizadores federais, tais como Tribunal de Contas da União e Controladoria Geral da União, também auditada e controlada internamente pelo Conselho Fiscal. Esta fiscalização e controle ocorrem devido aos valores da receita compulsória que são arrecadados pelo governo federal. A referida fiscalização exige um Compliance para toda instituição, inclusive para a TI. O estudo de caso foi realizado de forma quantitativa, com uma população de 108 questionários eletrônicos enviados. Foram analisadas 78 respostas dos empregados dos Departamentos Regionais, distribuídos em todo o Brasil, que retornaram a pesquisa. A prática de governança de TI indicada por 92% dos respondentes como a que mais apoia o Compliance na Instituição, foi o Plano Diretor de Tecnologia da Informação (PDTI). Utilizou-se o teste estatístico não-paramétrico Kruskal-Wallis e o de Spearman para detectar diferenças significativas entre grupos da amostra com relação às questões das práticas de GTI. Os resultados obtidos levam a conclusão de que não há evidências estatisticamente significantes para aceitar que o Compliance influencie nas práticas de governança de TI na percepção dos empregados dentro da organização de Serviço Social Autônomo, objeto do estudo.