Estratégias competitivas na indústria de máquinas e implementos agrícolas do Rio Grande do Sul - Ribeiro, Luís Francisco Corrêa (2006)
A indústria brasileira de máquinas e implementos agrícolas, e, especialmente, a localizada no estado do Rio Grande do Sul, encontra-se entre as mais bem estruturadas do mundo, atendendo os mercados interno e externo com competência e qualidade, apesar de algumas dificuldades conjunturais que a afetam desde meados de 2004. Considerando a importância desse segmento industrial para a economia gaúcha, este estudo busca identificar e analisar as estratégias competitivas utilizadas por empresas instaladas no Rio Grande do Sul e componentes dessa indústria. Com base em dados primários e secundários, busca-se analisar fatores ambientais internos e externos às empresas, relacionados às estratégias, competitividade e padrão de concorrência. A pesquisa revela que a maior preocupação das empresas da indústria está relacionada com as inovações tecnológicas e suas variáveis, consideradas preponderantes no estabelecimento de estratégias e capacitação para a permanência e crescimento no mercado. Revela também que ainda exis