Representações sociais da pobreza entre sujeitos pobres do bairro Farrapos em Porto Alegre-RS - Siqueira, Luis Davi Vicensi (2025)
Esta Tese investiga as práticas sociais e discursivas dos sujeitos pobres moradores do bairro Farrapos, em Porto Alegre (RS), com base na Teoria das Representações Sociais (TRS). A partir de entrevistas semiestruturadas, a Pesquisa objetiva compreender como se configuram e se expressam as representações sociais dos moradores pobres do bairro Farrapos, analisando seus discursos, práticas cotidianas e os sentidos simbólicos atribuídos às suas condições de vida. O estudo também busca identificar como esses sujeitos elaboram suas representações sobre a pobreza e incorporam, em suas narrativas, as visões construídas por grupos sociais não pobres. A fundamentação teórica apoia-se, principalmente, nos aportes de Serge Moscovici, Denise Jodelet e Sandra Jovchelovitch, permitindo compreender os processos simbólicos envolvidos na construção das representações. A análise dos dados foi conduzida por meio da análise de conteúdo interpretativa e, complementarmente, pela Teoria do Núcleo Central proposta por Jean-Claude Abric. Ao valorizar os saberes locais, a Tese propõe uma leitura crítica e situada da pobreza no bairro Farrapos.