Análise e identificação de perdas à luz do pensamento enxuto na gestão do projeto do produto - Abreu, Quíldare Luchese de (2009)
Partindo da idéia de que o ambiente de projeto de produto pode ser interpretado como um sistema produtivo, uma vez que seja constituído, à luz do mecanismo da função produção, de processos e operações que tratam as informações de entrada e entregam propostas técnicas de produto, o presente trabalho visa a análise deste ambiente, pelo desenvolvimento de um modelo conceitual, utilizando nesta construção oito naturezas de perda, sendo as sete primeiras perdas pertencentes ao Sistema Toyota de Produção e a oitava perda oriunda da filosofia Lean Thinking. Como objeto de análise das perdas são selecionadas dez subfases do desenvolvimento do produto pertencentes ao modelo genérico de Gestão do Desenvolvimento do Produto de Rozenfeld et al. A proposta de resultados para o estudo é da identificação de possíveis perdas existentes nas fases elencadas para a análise, com foco nas atividades de engenharia da indústria mecânica. Conjuntamente a este estudo exploratório, o trabalho propõe a submissão de uma pesquisa explora