Geração de perguntas em linguagem natural a partir de bases de dados abertos e conectados: um estudo exploratório - Rodrigues, Emílio Luiz Faria (2017)
O crescimento acelerado das bases de dados abertas e conectadas vem sendo observado recentemente. Existem diversas motivações para tal, envolvendo desde a geração destas bases de forma automática a partir de textos, até a sua construção diretamente a partir de sistemas de informação. Este crescimento gerou um conjunto numeroso de bases de dados com grande volume de informações. Deste modo observa-se a possibilidade de sua utilização em larga escala, em sistemas de pergunta e resposta. Os sistemas de pergunta e resposta dependem da existência de uma estrutura de informações a ser usada como apoio na geração de frases e na conferência das respostas. O atual contexto das bases de dados abertas e conectadas proporciona este suporte necessário. A partir de estudos da literatura, observou-se a oportunidade de maior utilização, em aplicações diversas, das possibilidades de geração de frases em linguagem natural a partir de bases de dados abertas conectadas. Além disso, foram identificados diversos desafios para a efetiva utilização destes recursos com esta finalidade. Desta forma, esse trabalho objetiva verificar quais os aspectos da estrutura de bases de dados abertas conectadas que podem ser utilizados como apoio na geração de perguntas em linguagem natural. Para tal foi desenvolvido um estudo exploratório e definida uma abordagem geral, testada em um protótipo que permitiu gerar frases de perguntas em linguagem natural com apoio em bases de dados abertas e conectadas. Os resultados foram avaliados por um especialista em linguística e foram considerados promissores.