Bairro Moinhos de Vento: construindo identidades - Delanhesi, Rogerio (2009)
Este estudo busca desenvolver a compreensão do processo de construção de identidades do bairro Moinhos de Vento, considerado um espaço urbano, constituído por segmentos diferenciados em uma dada ordem de interações sociais. A compreensão de território como espaço de saber solidário amplia ----o seu potencial significativo, para além de sua identificação com determinados limites físicos formais. É nesse espaço que ocorrem os processos de construção do imaginário, fundamentais para a produção das identidades. Aqui são investigados fatores determinantes e relações invisíveis que possam influenciar no crescimento e desenvolvimento de um espaço urbano identitário. A partir das descobertas por eles propiciadas, pretende-se contemplar outro objetivo do estudo, que é o de perceber o bairro não como um objeto delimitado e estático, mas como uma realidade que se dá a perceber na dinâmica dos processos interativos e questionadores, e sempre em contexto. Esse objetivo pode ser alcançado graças à escolha de uma metodologia transdisciplinar capaz de percorrer diversas áreas do conhecimento, compartilhando saberes e desafiando alguns de seus conceitos próprios, cuja síntese resultou em novos aprendizados sobre ela própria e sobre o objeto de pesquisa. É dessa forma que se desenvolverá um olhar diferenciado sobre o bairro como uma possibilidade de contribuição, pelos seus resultados, em discussões sobre políticas de desenho e gestão dos espaços urbanos.