Relação das crenças com as regras de sistemas de informações contábeis e gerenciais na elaboração de informações - Piacentini, Neusa (2018)
Nessa tese foram exploradas as crenças comportamentais, normativas e de controle da Teoria do Comportamento Planejado, contidas nas rotinas e regras formais e informais da Teoria Institucional, no processo de elaboração das informações em sistemas de informações contábeis. Para tanto, teve-se como objetivo analisar as crenças contidas nas regras formais e informais nos sistemas de informações contábeis. A pesquisa caracterizou-se como de tipo survey, por meio de entrevistas com profissionais da contabilidade que atuam na região metropolitana de Porto de Alegre, sendo que os dados foram objeto de análise qualitativa e quantitativa mediante análise estatística descritiva, análise fatorial e modelagem de equações estruturais (MEE). Em face dos resultados obtidos foi possível confirmar a existência de relação das crenças com as regras formais e informais que estão institucionalizadas no processo de composição das informações, em sistemas de informações contábeis. A relação foi encontrada nas crenças de atitude comportamental; de satisfação em cumprir as regras formais nos sistemas; de utilidade percebida do uso do sistema para cumprir regras; de intenção de cumprir regras e da percepção do atendimento das regras formais na qualidade das informações. Além disso, estabeleceu-se a relação entre a crença de norma subjetiva da expectativa de terceiros, usuários internos e externos, e o cumprimento das regras formais e informais nos sistemas contábeis. E, ainda, constatou-se a existência de relação entre a crença de controle percebido de conhecimento e as competências pessoais para cumprir regras formais e informais nos sistemas contábeis. Como contribuição teórica da tese, considera-se o estabelecimento da relação entre a Teoria Institucional e a Teoria do Comportamento Planejado com o uso da MEE, culminando na criação de um modelo estrutural com base em Ajzen (1991); Burns e Scapens (2000); Wixom e Todd (2005) e Bulgurcu, e Cavusoglu e Benbasat (2010). A relevância da pesquisa consistiu, principalmente, no relacionamento entre essas teorias, aplicado ao contexto dos sistemas contábeis e no ambiente da contabilidade.