Educação profissional técnica na região do Vale do Rio dos Sinos: a situação da inserção profissional dos jovens egressos de cursos técnico-profissionalizantes voltados para o setor coureiro-calçadista - Miranda, Desimary Ferreira Lima de (2008)
O estudo estabelece relação entre educação e trabalho, debatendo a inserção profissional no setor coureiro-calçadista. Discute as transformações que vem acontecendo em âmbito mundial nas últimas décadas, decorrente, sobretudo, do processo de globalização da economia capitalista, que por sua vez, implica em uma nova forma de acumulação flexível. Apresenta o panorama legal da educação profissional brasileira dos últimos anos. Focaliza o estudo da educação profissional técnica voltada para o setor coureiro-calçadista na região do Vale do Rio dos Sinos. O trabalho empírico se desenvolveu junto aos alunos egressos de três escolas técnicas: Escola Técnica SENAI, Ildefonso Simões Lopes, Escola Técnica SENAI de Curtimento e Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha. A pesquisa foi realizada com um grupo de 57 ex-alunos dos cursos técnicos em Calçado, Química e Curtimento, dos anos de 2004 a 2007. A investigação captou a situação da inserção profissional dos sujeitos no contexto atual e baseou-se, princ