MUCS: um modelo para suporte ao comércio ubíquo - Franco, Laerte Kerber (2009)
A evolução constante da tecnologia computacional e das redes sem fio tem tornado os dispositivos móveis cada vez menores e mais poderosos, provendo serviços em qualquer lugar e a qualquer momento. Neste contexto, áreas de pesquisa como as de educação, medicina, jogos e entretenimentos, automobilístico e atualmente o comércio têm experimentado forte crescimento com a adoção destas novas tecnologias. Esta dissertação propõe um modelo de comércio ubíquo chamado MUCS, que utiliza computação ubíqua para a geração de oportunidades de negócio aos usuários nos papeis de clientes e/ou fornecedores. Também são descritos nesta dissertação diversos cenários do cotidiano onde o modelo MUCS pode ser aplicado, e o protótipo que foi implementado para validá-los. Por fim, são apresentados os resultados obtidos em experimentos práticos, com a participação de usuários, cujos principais objetivos foram o de validar os cenários apresentados, e avaliar a aceitação do modelo proposto.