Um algoritmo de alto desempenho para evoluir o modelo de Potts Celular - Cercato, Fernando Piccini (2006)
A simulação de sistemas celulares tem recebido grande interesse nos últimos anos. Em particular, o modelo de Potts celular é o mais utilizado na área dada a sua precisão em representar estes sistemas. Este modelo, na sua forma convencional, possui uma série de operações e cálculos que são executados de maneira pouco eficiente, o que impossibilita sua utilização em simulações grandes e que exigem considerável tempo e memória para sua conclusão. Com base nisso propomos um novo algoritmo de maior desempenho que permite obter resultados aproximados dos obtidos com o algoritmo Monte Carlo em tempo bem menor. Técnicas de execução concorrente e comunicação foram introduzidas no algoritmo através do uso de processos leves para execução em computadores com memória compartilhada e usando aglomerados de computadores, respectivamente, buscando reduzir o tempo de processamento e viabilizando a execução de simulações de grande porte. Os resultados obtidos de simulações de segregação celular e evolução de espumas mostra