Uma arquitetura flexível para promover a integração entre o Moodle e sites de redes sociais - Silva, Lucas Monteiro Braz da (2012)
Sites de redes sociais são ótimas ferramentas para agregar e aproximar pessoas, no sentido de que elas oferecem diversas formas de interação, provendo a seus participantes facilidade de comunicação e a possibilidade de criarem discussões, comentários e compartilharem recursos que considerem relevantes. A popularidade desses sites é indiscutível. Com milhares de novos usuários todos os dias, exercem bastante atração especialmente entre os mais jovens, que muitas vezes passam a incorporá-los ao seu cotidiano e os utilizam para discutir sobre os mais variados temas. Diante disso, muitos pesquisadores têm se dedicado a investigar se o uso desses sites no contexto de ensino formal seria benéfico. Embora as pesquisas nessa área sejam ainda bastante recentes, este trabalho defende a ideia de que os sites de redes sociais possuem grande potencial para expandir o ensino além das salas de aula e podem ser usados para desenvolver uma cultura de aprendizagem. O objetivo deste trabalho é apresentar um mecanismo para realizar a integração entre o Sistema de Gestão de Aprendizagem Moodle e diferentes sites de redes sociais (como Facebook e Twitter). A partir desse mecanismo o professor passa a dispor de uma nova forma de se comunicar com seus alunos, os quais podem utilizar uma ferramenta familiar e atraente e, possivelmente, se tornarem mais participativos no processo de ensino.