A aliança terapêutica: um estudo de processo de uma paciente diagnosticada com transtorno de personalidade borderline - Geremia, Lisiane (2015)
As pesquisas em psicoterapia têm contribuido para o estudo da Aliança Terapêutica, seu desenvolvimento e manutenção no processo de tratamento com pacientes diagnosticados com diversos transtornos. Através da exploração minuciosa de ações do processo, incluindo variáveis do paciente, do terapeuta e da interação, se torna possível compreender o que ocorre dentro de um setting terapêutico e como a Aliança Terapêutica se desenvolve em uma psicoterapia. Poucos estudos direcionam suas investigações para os pacientes diagnosticados com o Transtorno de Personalidade Borderline, principalmente, na descrição dos processos e dos resultados terapêuticos. Essa dissertação de mestrado teve como principal objetivo avaliar a Aliança Terapêutica no processo de psicoterapia de uma jovem diagnosticada com o Transtorno de Personalidade Borderline. Para tal, 12 sessões de psicoterapia psicanalítica foram codificadas através de dois instrumentos, um que avalia a Aliança Terapêutica e, o segundo focalizando o estudo do processo terapêutico. O Working Alliance Inventory Observer Form (WAI-O) busca avaliar a Aliança Terapêutica por meio de 36 itens que investigam as três subescalas presentes no tratamento, os Objetivos, as Tarefas, e o Vínculo. O Psychotherapy Process Q-set (PQS) visa avaliar sessões de psicoterapia através de 100 itens que descrevem o terapeuta, as atitudes e os comportamentos do paciente, bem como as interações terapeuta/paciente. O primeiro estudo consiste na análise e descrição da Aliança Terapêutica na psicoterapia durante o período de seis meses de tratamento, visando compreender as qualidades dessa relação ao longo desse recorte de sessões e posteriormente nas três etapas divididas do tratamento. O segundo, investiga em profundidade a Aliança Terapêutica no processo de uma psicoterapia através da integração das anotações clínicas, narrativas realizadas através dos cinco itens mais e cinco itens menos característicos do processo e da correlação das categorias do Psychotherapy Process Q-Set (PQS) com as subescalas do Working Alliance Inventory Observer Form (WAI-O). Portanto, esta dissertação aponta que a Aliança Terapêutica é um fator de muita importância no processo de uma psicoterapia, especialmente no tratamento de pacientes graves e, que o vínculo e a postura empática e sensível da terapeuta são ingredientes essenciais nesse processo.