Cocriação de valor do consumidor: propensão à cocriação de valor entre empresa e consumidor no contexto de agentes virtuais de atendimento - Laurentino, Renato (2018)
Evolução tecnológica, uso de "robôs" nos atendimentos, consumidores mais exigentes, ativos e com comportamentos mais complexos e difíceis de serem previstos, enxergar o consumidor além de um mero receptor passivo, são alguns dos desafios a serem enfrentados pelas organizações. Compreender os motivadores comportamentais dos consumidores é fator imprescindível para a competitividade de um negócio. Este trabalho buscou analisar a intenção de uso da tecnologia de atendimento autônomo e a disposição do consumidor em cocriar quando no uso dos serviços prestados por um Agente Virtual de Atendimento (AVA), tendo por mediadores do processo, no modelo proposto, a percepção de utilidade, facilidade de uso e atitude. Como antecedentes, no modelo construído com base na revisão da literatura, seis foram propostos (Normas Subjetivas, Necessidade de Interação, Experiência, Auto-eficácia, Controle e Ansiedade). O método utilizado neste trabalho é o quantitativo com uma abordagem conclusiva descritiva que utilizou um levantamento com 943 respondentes de todo o Brasil, com idades entre 15 e 65 anos, a partir de uma survey com escala intervalar de sete pontos. A análise dos resultados foi feita com base em estatísticas multivariadas, utilizando-se como método de análise a Modelagem de Equações Estruturais no intuito de testar o modelo, investigar e analisar os elementos propostos e suas relações. O trabalho apresentou 18 hipóteses das quais 12 apresentaram-se significantes e 6 não apresentaram níveis de significância adequados. Como resultado mais relevante encontrou-se um forte caminho que propõe uma influência significante e positiva da facilidade de uso sobre a utilidade (sig<0,001 e β = 0,543), utilidade influenciando a atitude (sig<0,001 e β = 0,745), atitude impactando positivamente a intenção de uso (sig<0,001 e β = 0,917) e intenção de uso influenciando positivamente a disposição para cocriar (sig<0,001 e β = 0,656). Esta pesquisa demonstrou que o consumidor percebe-se inserido no processo de cocriação e encontra valor nesta relação, mesmo quando no uso de serviços prestados por Agentes Virtuais de Atendimento. Demonstrou também que um Agente Virtual de Atendimento pode ser uma boa solução na prestação de serviços uma vez que seja útil e eficaz do ponto de vista dos consumidores.