Big Brother Brasil : um cenário observado a procura de uma estratégia de posicionamento crítico no espaço público - Cruz, Maria Amelia Maneque (2007)
Esta dissertação foi desenvolvida através da observação e da análise do programa Big Brother Brasil 5, reality show apresentado pela Rede Globo de Televisão, canal 12, no período entre janeiro e março de 2005. O alvo era identificar as estratégias que levaram Jean Wyllys ao prêmio final. Esta análise das ações e movimentos deu-se através das técnicas de Relações Públicas, utilizadas com o objetivo de construir, manter e gerenciar imagens no espaço público. Esta dissertação concluiu que Jean Wyllys venceu ao Big Brother Brasil porque entrou no programa com um planejamento estratégico bem definido, com um conjunto de providências pré-estabelecidas, capazes de defender sua permanência no jogo e vencer os “paredões”. Seus votos mostraram sempre a coerência com a situação que enfrentava. Suas táticas e estratégias foram eficientes e eficazes tinham um propósito: vencer o programa e receber o prêmio. Utilizou a estratégia do golfinho, acreditou no futuro e na capacidade de resolver seus desafios e problemas com a