Alice no país da cocaína: a recepção das personagens latinas narcotraficantes da série Queen of the South - Luz, Paulo Júnior Melo da (2018)
Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar as significações produzidas por sujeitas comunicantes mulheres para as personagens femininas narcotraficantes na série Queen of the South, destacando a presença do protagonismo das mulheres nesse cenário. Para embasar a investigação, refleti sobre os conceitos teóricos: gênero ficcional série; gênero, enquanto categoria analítica e epistemológica para pensar as mulheres; sujeitos comunicantes e processos de recepção; identidades culturais e cidadania comunicativa. A fim de compreender os entornos da problemática, realizei um movimento de contextualização que abarcou questões do narcotráfico na fronteira entre México e Estados Unidos; da narcotraficante Sandra Ávila Beltrán, que inspirou a série Queen of the South; da personagem Teresa Mendoza, a Rainha do Sul; dos processos de interlocução entre a televisão latina e a estadunidense e das migrações femininas latinas para os Estados Unidos. As estratégias metodológicas se construíram a partir da transmetodologia, que orientou a pesquisa bibliográfica, a pesquisa da pesquisa, a pesquisa de contextualização e a pesquisa teórica. O olhar transmetodológico também norteou a pesquisa empírica exploratória, realizada por meio de questionários e entrevistas nos ambientes digitais da série Queen of the South, com sujeitos que formam o público da série. Ademais, foram feitas entrevistas em profundidade com cinco mulheres que compõem a amostra da investigação na fase sistemática. A dissertação permitiu refletir sobre as potencialidades e obliterações de exercício da cidadania comunicativa na construção do gênero feminino em Queen of the South. A partir das conversas com as sujeitas da recepção, foi possível pensar em como cada trajetória de gênero gera significações para a série, abrindo discussões sobre feminismo, igualdade e luta pelos direitos das mulheres em perspectiva cidadã.