A dinâmica das práticas colaborativas para a criação de conhecimento em projetos conjuntos de pesquisa e desenvolvimento: um estudo de caso na indústria de semicondutores - Faccin, Kadígia (2016)
O estudo das práticas colaborativas de criação de conhecimento em projetos colaborativos de pesquisa e desenvolvimento é particularmente relevante quando se consideram projetos de indústrias intensivas em conhecimento, como a de semicondutores no caso do projeto do transistor FD-SOI 28nm, desenvolvido no cluster de microeletrônica, em Grenoble, na França. As evidências demonstradas na literatura sobre as características da criação de conhecimento não têm atentado às práticas vivenciadas pelos atores, que facilitam este processo. Assim, a dinâmica das práticas colaborativas não consegue ser suficientemente explicada pelas perspectivas teóricas existentes, apresentando-se como uma “caixa preta” para os estudos das relações interorganizacionais. Neste trabalho, buscou-se compreender como ocorre a dinâmica das práticas colaborativas de criação do conhecimento em projetos colaborativos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), a partir do significado que os participantes do projeto atribuem às suas experiências. Na presente pesquisa, desenvolveu-se uma contribuição substantiva para explicar a dinâmica das práticas colaborativas de criação do conhecimento, que visa contribuir, tanto com o incremento da visão relacional, quanto da teoria de criação do conhecimento, utilizando os procedimentos metodológicos da grounded theory, bem como narrativa e mapas temporais em um estudo de caso único, tomando-se uma abordagem processual, de caráter qualitativo e de cunho analitico. Para que isso fosse possível, resgatou-se a história do desenvolvimento de um projeto colaborativo que começa na pesquisa básica e vai até o desenvolvimento experimental do produto. Neste estudo, contou-se a história do projeto colaborativo desenvolvido nos últimos 15 anos (1999 a 2014) a partir da percepção dos atores que colaboraram na criação do transistor FD-SOI 28nm. Dessa forma, por meio da análise de dados, foi possível fornecer uma descrição pragmática das condições contextuais responsáveis pela emergência de um conjunto de práticas colaborativas utilizadas no projeto. Essa descrição processual, somada à identificação das práticas colaborativas adotadas para a criação do conhecimento, permitiu a compreensão da dinâmica das práticas colaborativas em projetos conjuntos de P&D, que é a grande originalidade deste estudo. Entre os principais achados da pesquisa está o entendimento de que as diferentes práticas colaborativas adotadas tendem a agregar diferentes tipos de conhecimentos ao projeto; garantindo, assim, a síntese dinâmica entre conhecimentos tácitos e explícitos. Outrossim, reconheceu-se que o tipo de prática colaborativa adotada em um projeto conjunto de P&D varia de acordo com o estoque de conhecimento necessário para tornar o conceito realidade, e também conforme a estratégia de criação do conhecimento adotada em cada fase do projeto colaborativo de P&D. Este estudo possibilitou confirmar a tese de que a dinâmica das práticas colaborativas de criação do conhecimento em projetos conjuntos de P&D na indústria de semicondutores são fundamentais para a criação de conhecimento interorganizacional. Espera-se que os resultados encontrados por este estudo possam aumentar o conhecimento sobre a gestão de projetos colaborativos de P&D na indústria de semicondutores, assim como se espera que esses resultados possam gerar reflexões governamentais, sociais e novas contribuições acadêmicas sobre a criação de conhecimento interorganizacional.