Para além do muro: uma análise enunciativa da atribuição de referência em cartas de Caio Fernando Abreu - Szinvelski, Valkiria Marks (2008)
Esta dissertação focaliza a problemática da referência na perspectiva enunciativa. Por essa razão, é também um estudo sobre a subjetividade. Propõe que há uma dimensão dêitica no processo de construção de referência no discurso, uma vez que o sujeito está implicado no que diz. Fundamenta-se nas teorias de Benveniste e Bakhtin. Da contribuição de Benveniste, traz a idéia de que a subjetividade está implicada em todo uso feito da linguagem. Da contribuição de Bakhtin, a concepção de que esse sujeito que advém na enunciação é constituído na interação viva com as vozes sociais. Tomando como objeto de investigação cartas de Caio Fernando Abreu que tematizam a síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS), busca descrever, a partir da materialidade lingüística, o modo como o enunciador subjetiva a experiência de encontrar-se diante da morte. Para alcançar esse objetivo, a análise é apresentada em dois momentos: no primeiro, busca-se, em cada carta, situar o quadro da enunciação. Particularmente, observa-se como a